Рождество отмечается в Болгарии по Грегорианскому календарю, т. е. 25 декабря. Застолье начинается с праздничного пирога. Баница – это традиционный болгарский новогодний пирог, в который принято класть монету или другие сюрпризы, веточки
розового куста или просто бумажки с пожеланиями. После того как разрезали пирог все собравшиеся начинают искать в своем куске сюрприз, кому попадется монетка – того в новом году будет сопровождать удача. Праздничные столы принято накрывать с размахом.
После праздничного застолья дети принимаются за традиционное занятие. Они изготавливают палочки из кизила, так называемые сурвачки, которые затем интересно украшаются красными нитками, монетками, сухофруктами и орешками. С этими сурвачками принято ходить в гости и «бить» по спинам хозяев, которых после этого в новом году будут ждать счастье, удача и здоровье. В новогоднюю ночь принято зажигать огонь в камине, перед тем как это сделать необходимо его подмести ветками ели. Традиционно право зажигания огня предоставляется самому старшему члену семьи, который должен поместить в очаг толстое полено – быдник, который является символом долголетия. Это полено необходимо зажигать с вечера и потому как оно будет гореть, судят о наступающем году.